Cara Mematikan Fitur Read Pada WhatsApp

Aplikasi pesan instan WhatsApp pada minggu lalu memperkenalkan fitur “Read Receipt” bagi penggunanya. Dengan fitur tersebut, pengguna bisa mengetahui pesan yang dikirimnya sudah dibaca atau belum.

WhatsApp akan memberikan tanda centang biru ganda untuk pesan pengirim yang sudah dibaca penerima. Fitur yang sebenarnya berguna itu ternyata tak sepenuhnya direspons positif oleh pengguna WhatsApp. Cukup banyak pengguna menyayangkan kehadiran fitur yang sudah sejak lama dimiliki BlackBerry Messenger di WhatsApp.

Karena itu, WhatsApp secara diam-diam mengeluarkan pembaruan dengan memberikan pilihan untuk menonaktifkan fitur notifikasi keterbacaan pesan itu. Namun, WhatsApp belum menyebarkan update tersebut ke toko aplikasi di berbagai platform, seperti Android, iOS, maupun Windows Phone.

Menurut pantauan, Sabtu (15/11/2014), layanan pesan instan milik Facebook itu baru memberikan file pembaruan untuk perangkat Android, itu pun harus melalui situs resmi WhatsApp. Pengguna Android bisa membuka web resmi WhatsApp di URL http://www.whatsapp.com/download atau mengunduh versi WhatsApp 2.11.444 tersebut langsung dari tautan ini. Versi tersebut memiliki pilihan untuk menonaktifkan fitur “Read Receipt” yang ditandai dengan tanda centang berwarna biru.

Caranya dengan mengakses menu “Settings > Account > Privacy” kemudian hilangkan tandan centang di opsi ‘Read receipts’ melalui perangkatnya masing-masing. Update ini akan disebar WhatsApp secara resmi ke Play Store, Apple App Store, dan toko aplikasi platform lainnya dalam beberapa hari ke depan.

Xiaomi Redmi 1S Kini Bisa Di Beli Secara Retail Di Toko Offline

Sebuah produk yang dijual secara online pada umumnya memiliki harga yang berbeda dengan produk yang dijual offline atau di toko retail. Begitu juga dengan telepon pintar secara Xiaomi Redmi 1S. Misalnya saja di gerai milik PT Erajaya Group, Erafone. Harga yang dibanderol adalah Rp 1,549 juta. Sedangkan di situs Lazada, harga Xiaomi Redmi 1S hanya Rp 1,499 juta.

“Penjualan offline memang lebih mahal, karena harus membayar sewa tempat dan biaya operasional,” ujar Chief Executive Officer Retail Erajaya Group, Jeremy Sim, di Jakarta, Jumat, 14 November 2014.Namun demikian, Jeremy dia tidak khawatir dengan prospek penjualan Redmi 1S di Tanah Air. Alasannya, produk tersebut menghadirkan beragam inovasi dengan harga yang tetap terjangkau.

Erajaya sebelumnya sudah menjadi mitra resmi Xiaomi dan memasarkannya lewat situs Lazada. Sejak diperkenalkan dua bulan lalu, Redmi 1S diklaim laris manis dengan total penjualan 850 ribu unit. Jeremy menyebutkan rencana menghadirkan varian lain produk Xiaomi ke toko retail. Untuk menghadirkannya, kata dia, Erajaya masih melihat respons masyarakat terhadap Redmi 1S. “Kami juga tertarik memasarkan televisi, set top box, dan router-nya,” kata Jeremy.

Xiaomi yang dikenal sebagai Apple dari Cina, sudah resmi bersaing ke pasar retail. Perusahaan sebelumnya melakukan strategi tersebut di Malaysia, Singapura, dan Filipina Adapun di Indonesia, selain bermitra dengan Erajaya, Xiaomi menggandeng distributor PT Trikomsel. Baik Erajaya maupun Trikomsel mulai menjual Redmi 1S di gerainya mulai Jumat, 14 November 2014

Produsen teknologi asal Negeri Tirai Bambu, Xiaomi, menyatakan penjualan lewat toko retail merupakan strategi baru dalam memperluas pasar. Selama ini Xiaomi bertahan dengan pemasaran lewat situs Internet. “Kami ingin membuktikan kalau Xiaomi memiliki distribusi yang baik,” ujar General Manager Xiaomi Asia Tenggara, Steve Vickers, di Jakarta, Jumat, 14 November 2014.

Dia melanjutkan, cara ini juga bertujuan untuk memudahkan konsumen yang tidak memiliki akses Internet. Vickers pun yakin, toko retail mampu menjangkau wilayah pelosok, khususnya di Indonesia. Perusahaan yang disebut sebagai Apple dari Cina ini, memasarkan telepon pintar andalannya, Redmi 1S di Indonesia lewat toko retail mulai hari ini.

Xiaomi sebelumnya sudah memasarkan produk lewat toko retail di Malaysia, Singapura, Filipina, dan negara-negara Eropa. Dalam menjual produknya, perusahaan bekerja sama dengan operator seluler. Adapun di Indonesia, Xiaomi bermitra dengan distributor, yakni PT Erajaya Group dan PT Trikomsel. Erajaya menghadirkannya di gerai Erafone, sedangkan Trikomsel menjualnya di gerai OkeShop dan Global Teleshop.

Seperti di negara asalnya, Xiaomi menjual aksesorinya secara terpisah. Aksesori yang antara lain terdiri dari earphone, dalam beberapa pekan mendatang dapat dijumpai di Indonesia. “Barangnya sudah sampai, tinggal didistribusikan,” kata Chief Executive Officer Retail Erajaya Group, Jeremy Sim, di tempat yang sama.

PT Erajaya Group resmi memasarkan telepon cerdas asal Cina, Xiaomi Redmi 1S. Ponsel ini bakal tersedia di gerai Erafone yang ada di mulai Jumat, 14 November 2014. Untuk mengawali penjualannya, ponsel tersedia di gerai Erafone Megastore Mal Taman Anggrek dan AndroidNation di Mal Grand Indonesia, Jakarta.

Erajaya berperan sebagai importir, sedangkan PT Teletama Artha Mandiri (TAM) yang merupakan anak perusahaan Erajaya, sebagai distributor. Selanjutnya, produk dipasarkan di gerai Erafone. “Alasan kami menjual Xiaomi secara offline karena ini adalah produk yang inovatif, namun harganya terjangkau,” ujar Chief Executive Officer Retail Erajaya Group, Jeremy Sim, di Jakarta, Jumat, 14 November 2014. (Baca: Xiaomi Jadi Produsen Smartphone Terbesar Ketiga)

Dia melanjutkan, dalam menjual Redmi 1S, Erajaya bukan hanya ingin menjual produk. Perusahaan pun memastikan kualitas barang lewat garansi resmi TAM. Nantinya, jika terjadi kerusakan pada barang, konsumen dapat memperbaiki di pusat servis resmi. Jeremy mengatakan, hingga Sabtu-Ahad mendatang, Redmi 1S siap dipasarkan di 30 gerai Erafone di Jakarta, Bogor, Tangerang, Depok, dan Bekasi, serta kota-kota besar di seluruh Indonesia. “Untuk kota-kota lainnya harapannya dalam waktu dekat,” katanya. Dia menambahkan, tahun depan produk ini diharapkan sudah tersedia di seluruh 507 gerai Erafone di Tanah Air.

Kehadiran Redmi 1S di toko retail sekaligus mengakhiri penjualannya di toko online Lazada. Selanjutnya, pembelian secara online dapat dilakukan lewat situs Erafone. Harga yang dibanderol di toko retail, yakni Rp 1,549 juta, sedikit lebih mahal dibandingkan di situs Lazada (Rp 1,499 juta). Perbedaan harga disebabkan kebutuhan sewa tempat dan operasional. Xiaomi menggandeng operator seluler Indosat dalam memasarkan Redmi 1S.

Penjualan lewat retail diklaim tidak bakal mengganggu strategi utama Xiaomi yang selama ini mengunggulkan pemasaran di dunia maya. Bisnis lewat retail kini menjadi strategi baru perusahaan. “Kami ingin membuktikan kalau Xiaomi memiliki distribusi yang baik,” ujar General Manager Xiaomi Asia Tenggara, Steve Vickers, di tempat yang sama.

Dia melanjutkan, hal tersebut untuk memfasilitasi masyarakat yang tidak memiliki akses terhadap Internet. Dia mengatakan penjualan produk lewat retail juga dilakukan di Malaysia, Singapura, Filipina, dan negara-negara Eropa. Bedanya, di luar negeri, penjualan dilakukan lewat kemitraan dengan operator seluler.

Redmi 1S memiliki ukuran layar 4,7 inci yang dibekali oleh teknologi in-plane switching (IPS). Prosesornya dibekali oleh quad-core 1,6 gigahertz dengan RAM 1 gigabita. Ponsel ini mengunggulkan koneksi yang ditunjang oleh dobel kartu SIM.

BlackBerry Perkenalkan BBM Meetings

BlackBerry kembali mengeksplorasi potensi fitur layanan pesan instannya, BlackBerry Messenger (BBM) dengan memperkenalkan layanan panggiln video untuk para pebisnis. Layanan tersebut diberi nama BBM Meetings.

Dikutip KompasTekno dari Mobile Syrup, Jumat (13/11/2014), BBM Meetings bisa mengakomodasi 25 peserta sekaligus memungkinkan mereka berbagi layar.

Nilai jual utama dari BBM Meetings adalah layanan tersebut bersifat lintas platform, sehingga pengguna bisa melakukan panggilan video dengan pengguna perangkat Android, Mac (iOS masih diberi label “coming soon”), dan Windows Phone. Untuk pengguna selain perangkat BlackBerry, BBM Meetings hanya dibatasi untuk maksimal 10 orang.

Fitur lain dalam BBM Meetings antara lain mendukung penjadwalan rapat melalui address book, BBM, atau e-mail, serta bisa mengirim undangan ke partisipan secara on the fly.

Peserta BBM Meetings tidak perlu lagi menggunakan PIN atau ID unik untuk bergabung, mereka cukup menerima panggilan video seperti biasanya untuk bergabung dengan BBM Meetings.

BlackBerry saat ini memberikan BBM Meetings secara gratis untuk 30 hari pertama. Setelah itu, BlackBerry akan menarik biaya berlangganan sebesar 13,75 dollar AS (sekitar Rp 170.000) per bulan.

Berikut persyaratan teknis yang dibutuhkan untuk menggunakan BBM Meetings di platform mobile; OS BlackBerry 10 atau terbaru, 10.2.1 atau lebih baru, iOS versi 7.0 atau yang lebih baru, Android 4.0 (ICS)—Gingerbread tidak didukung.

Sementara untuk platform PC desktop, BBM Meetings berjalan dengan Mac OSX dengan Mac 10.6.8 atau yang lebih baru (Snow Leopard atau yang lebih baru) atau Windows 8, 8.1, 7, Vista w/SP1 atau yang lebih baru, XP dengan SP3 atau yang lebih baru.

WhatsApp Kini Punya Status Read

Meski sangat populer, WhatsApp dianggap memiliki kekurangan karena tidak menyediakan notifikasi keterbacaan pesan yang dikirim. Sementara, BlackBerry Messenger dan Line telah menjadikan fitur “Read” ini sejak lama.

Fitur ini bagi banyak pengguna sangat penting karena bisa memastikan pesan yang dikirim telah terbaca oleh rekannya.

Meski belum diperkenalkan secara resmi, WhatsApp akhirnya merilis fitur status baca untuk sebuah pesan. Kehadiran fitur ini pertama kali ditemukan oleh 9to5Mac, pada Rabu (5/11/2014). Situs teknologi tersebut mendapati adanya tanda centang baru berwarna biru yang ternyata menunjukkan pesan tersebut telah dibaca oleh penerima.

Sebelumnya, WhatsApp hanya mempunyai dua notifikasi untuk sebuah pesan. Centang satu yang menerangkan bahwa pesan telah terkirim ke server. Sementara, tanda centang dua kali menyatakan bahwa pesan telah terkirim ke perangkat tujuan, bukan sudah dibaca oleh penerima.

Selama ini, cukup banyak pengguna yang mengartikan centang dua di WhatsApp adalah pesan yang dikirim telah dibaca penerima. Padahal sebenarnya, pesan tersebut baru sampai di perangkat penerima.

Fitur “Read” di WhatsApp saat ini sudah muncul di perangkat berbasis iOS, Android, dan Windows Phone. Sebelumnya, pengguna harus mengunduh aplikasi WhatsApp terbaru dari toko aplikasi masing-masing platform.

WhatsApp Penjelasan centang biru untuk status sebuah pesan di situs resmi WhatsApp. Saat dicoba, Kamis (6/11/2014), fitur baru yang ditandai dengan tanda centang dua berwarna biru ini baru aktif bila lawan bicara telah menggunakan aplikasi WhatsApp terbaru.

Fitur baru ini diam-diam ternyata sudah dicantumkan dalam sebuah dokumen di situs resmi WhatsApp.

Dalam dokumen disebutkan, selain centang warna biru, status sebuah pesan dapat dilihat dari “Message Info”. Untuk melihatnya, tekan dan tahan pesan yang dikirim kemudian klik tanda (i) atau kata Info. Akan muncul, informasi waktu pesan tersebut terkirim dan terbaca.

Kisah Samuel Sammy Franklyn … Programmer Yang Pantang Menyerah

Programmer lepas di Galileo Indonesia, Samuel Franklyn (47), lumpuh sejak 2010 akibat rusaknya syaraf tulang belakang saat terjatuh di jalan. Meski demikian, pria yang akrab disapa Sam itu tidak mau bergantung dengan orang lain dan tetap ingin bekerja.

Saat ditemui di kediamannya, di wilayah Jakarta Barat, Sam sedang tidur telentang sambil mengetik di laptop miliknya.Laptop Sam diletakkan di sebuah pipa besi yang dimodifikasi sehingga bisa menopang laptop. Penyangga laptop Sam ini dibuat khusus oleh Arif Christianto, teman dekat Sam.

Bagi sebagian orang, kondisi Sam mungkin membuat sedih. Tak sedikit orang yang akan patah semangat menghadapi hal serupa. Namun tidak demikian dengan Sam. Ia mengaku tetap optimistis. Salah satu kata-kata penyemangat yang ia pegang berasal dari salah satu temannya, yang mengatakan: bahagia jangan dinilai dari kesehatan saja.

“Kalau saya enggak optimistis nanti saya mana bisa hidup, nanti saya enggak pernah bahagia dong,” kata Sam, saat ditemui akhir Agustus 2014. Peristiwa yang menimpa Sam sepintas tampak sederhana. “Saya waktu itu mau pergi kerja, terus saat lagi jalan saya jatuh, kena tulang belakang,” kata Sam.

Setelah terjatuh, Sam tidak merasa ada yang aneh. Dia kemudian melanjutkan perjalanannya ke kantor dengan menumpangi taksi. Namun, selang beberapa hari, Sam merasa tidak sehat dan lama-kelamaan seluruh badan Sam tidak bertenaga dan tidak bisa berdiri sama sekali. Sam kemudian melakukan pemeriksaan pertamanya di Rumah Sakit Royal Taruma, Jakarta Barat. Rupanya, kejadian sederhana itu berdampak luar biasa pada tubuhnya.

Dokter ketika itu menyimpulkan sementara bahwa saraf tulang belakang Sam tertekan dan tidak bisa berfungsi seperti biasanya. Sam pun tidak bisa bekerja karena badannya tidak kuat untuk bergerak. Setelah meminta izin, kantor Sam saat itu memperbolehkan Sam untuk bekerja di rumah selama enam bulan. Lewat dari enam bulan, Sam mengundurkan diri. Kemudian, bersama dengan beberapa temannya, Sam mengerjakan beberapa proyek.

Kemudian, Sam kembali melamar ke Galileo Indonesia, tempatnya bekerja saat kecelakaan terjadi, dan diterima kembali per Agustus 2014 dengan lama kontrak enam bulan.

Sam mendapatkan dukungan dari orang dekatnya selama melalui masa-masa awal sakitnya. Misalnya Arif Christianto yang membuatkan penyangga laptopnya itu. Selain itu, Sam juga dibantu oleh Mona, pengasuh yang memang sejak kecil ikut dengan keluarganya. “Saya dari zaman ibunya (Sam) sampai sekarang,” ujar Mona.

Mona setiap harinya datang saat siang untuk membantu Sam makan, mandi, dan saat buang air. Jelang sore, Mona pulang ke rumahnya yang tidak jauh dari rumah kontrakan Sam untuk mengurus suaminya. Jelang malam, Mona kembali ke tempat Sam hingga pagi hari. Sam juga melakukan upaya melalui pengobatan alternatif. Awalnya, ia hendak melanjutkan pengobatan konvensional.

Namun terdapat kendala ketika dokter memintanya untuk melakukan pemeriksaan lanjutan dengan Magnetic Resonance Imaging (MRI).Sam, yang ketika itu memiliki bobot 150 kilogram, tidak bisa memasuki mesin MRI karena badannya melebihi lebar mesin. Hal tersebut menyebabkan Sam berusaha mencari berbagai cara pengobatan alternatif, di antaranya reflexology dan akupuntur.

“Ini saya lagi ikut program akupuntur. Katanya sih bisa sembuhin syaraf-syarafnya. Ya saya berharap saja yang terbaik dari Tuhan,” kata Sam. Dari sisi pengobatan konvensional, Sam hanya diberi obat penghilang rasa nyeri dan beberapa obat lainnya. Sam sendiri pernah merasakan sakit yang amat sangat ketika syaraf di tulang belakangnya tiba-tiba bereaksi. Sakit itu bahkan menyebabkannya berhalusinasi.

“Waktu itu saya kayak bisa menyibak tembok terus kelihatan padang rumput, indah banget deh. Terus ada perempuan cantik ngulurin tangannya ke saya. Tapi saya belum mau mati jadi saya enggak pegang tangannya,” kata Sam.

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Kabinet Kerja, Rudiantara pada Rabu (5/11/2014) malam mengunjungi kediaman Samuel Franklyn, seorang programmer lepas yang menderita lumpuh akibat rusaknya syaraf tulang belakang akibat terjatuh. Di kediaman Samuel di daerah Tanjung Duren, Duri Kepa, Jakarta Barat, Rudiantara banyak berbincang tentang dunia programming dan kemungkinan dilibatkannya Samuel dalam program kerja yang akan dilakukan oleh Kementerian Kominfo.

“Saya bicara banyak masalah teknis, program, kebetulan tadi juga menyinggung soal DNS (Domain Name Server), pemerintah dengan komunitas dan Kominfo sedang membangun DNS semua traffic internet di indonesia,” ujar Rudiantara. “Saya yakin banyak temen di Indonesia seperti Sammy (panggilan Samuel), ini harus diberdayakan, apalagi kita akan masuk ke era digitalisasi,” imbuhnya.

Lalu apakah Samuel akan dilibatkan dalam program DNS yang sedang dibangun kominfo? Menjawab pertanyaan tersebut Rudiantara mengatakan akan membicarakan hal tersebut lebih lanjut, baik dengan Samuel maupun dengan komunitas. “Orang seperti Sammy akan saya minta untuk mengetes, gimana sih rawannya sistem yang kita terapkan, daripada di-hack orang lain, mendingan kita coba cari tahu lebih dulu,” terang Rudi.

Samuel di kalangan programmer memang dikenal sebagai seorang yang senior dan ulung, terlebih soal pemrograman Java. Pengalaman dan keahlian Samuel banyak digunakan oleh perusahaan-perusahaan besar termasuk sektor perbankan di Jakarta.

Kunjungan Menkominfo Kabinet Kerja Presiden Jokowi itu ke kediaman Samuel tergolong dadakan. Rudiantara baru mendapatkan informasi tentang Samuel Rabu pagi setelah membaca harian Ko*p*s. Menkominfo Kabinet Kerja, Rudiantara bersama Samuel Franklyn di kediamannya di Tanjung Duren, Jakarta Barat, Rabu (5/11/2014). “Saya dikasih tau temen saya, dan tadi pagi baca di Ko*p*s,”ujarnya.

Rudiantara mengungkapkan kekagumannya terhadap semangat Samuel, dan itu yang patut kita contoh. “Dengan kondisi (Samuel) yang seperti demikian, ia memiliki spirit luar biasa pantang menyerah, saya belajar banyak dari filosofi dia,” ujar pria yang kerap disapa Rudi ini. “Kita patut bangga dengan Sammy,” imbuhnya.

Menurut Rudiantara, ada sisi yang bisa diteladani dari Samuel, terutama soal semangat. Samuel walau memiliki keterbatasan fisik tetapi memiliki semangat luar biasa. “Kita yang, mohon maaf, memiliki kondisi normal harus memiliki semangat seperti itu,” terangnya.

Disinggung tentang bantuan yang akan diberikan kepada Samuel, Rudiantara menjawab, “Kalau soal bantuan, kita bisa bantu ya bantu, kita kan tidak sendiri ada teman-teman dari komunitas juga, nanti akan kita bicarakan dengan teman komunitas,” pungkasnya.

Smartphone Xiaomi Salip Apple dan Samsung Sebagai Produsen Terbesar Dunia

Produsen smartphone asal Tiongkok, Xiaomi berhasil menyalip dua vendor besar lain, LG dan Huawei untuk menjadi produsen smartphone terbesar nomor tiga di dunia. Hal itu diungkapkan oleh laporan terbaru yang dirilis oleh firma Strategic Analytics, seperti dikutip KompasTekno dari 9to5Google, Kamis (30/10/2014).

Dalam laporan tersebut, Xiaomi disebut mengalami pertumbuhan bisnis yang signifikan. Pangsa pasarnya terdongkrak dari 2,1 persen di kuartal tiga 2013 lalu dan kini menjadi 5,6 persen di periode yang sama tahun 2014.

Torehan pangsa pasar Xiaomi tersebut hanya unggul tipis dari pabrikan Korea, LG yang dalam laporan tersebut memiliki torehan pangsa pasar sebesar 5,2 persen di pasar global.

Sepanjang kuartal tiga 2014, Xiaomi disebut telah mengirimkan 18 juta smartphone. Sementara dalam periode yang sama di tahun lalu, jumlah pengirimannya hanya 5,2 juta unit.

Pertumbuhan bisnis Xiaomi menurut Strategic Analytics didorong oleh penjualan perangkat murahnya di negara-negara berkembang, seperti Tiongkok, India, dan Indonesia. Di segmen itu, Xiaomi memiliki seri Redmi 1S yang di Indonesia dijual dengan harga Rp 1,5 juta.

Samsung dan Apple tetap menempati peringkat pertama dan kedua di pasar smartphone global. Pangsa pasar Samsung di kuartal tiga 2014 dilaporkan sebesar 24,7 persen, sementara Apple sebesar 12,3 persen.

Review dan Spesifikasi Kamera Saku Samsung NX Mini

Kamera saku yang benar-benar mungil biasanya harus berkompromi di sektor kualitas gambar. Dengan NX Mini, Samsung berambisi untuk menghadirkan kamera mungil yang memiliki hasil foto menawan. Berhasilkah Samsung? Dengan ketebalan bodi (tanpa lensa) yang hanya 23mm, NX Mini memang sesuai dengan namanya. Meskipun tipis, NX Mini cukup nyaman dipegang. Untuk menjaganya agar lebih stabil, kami menganjurkan Anda menggunakan wrist strap.
samsung nx mini belakang

Di bagian belakang, Anda akan menemukan layar sentuh putar 3 inci dengan resolusi 460K yang cukup standar untuk ukuran kamera modern. Tombol-tombol fungsinya berukuran cukup mungil tapi cukup akurat saat ditekan.
Mengandalkan layar sentuh

Untuk mengatur berbagai fungsi, Anda tetap harus menggunakan menu di layar sentuhnya. Untungnya berbagai elemen menu di NX Mini berukuran cukup besar sehingga amat jelas saat dioperasikan. Namun ini berarti Anda harus melihat ke layar saat harus mengubah beberapa fungsi yang tidak dapat diatur oleh tombol fisiknya.

Menggunakan NX Mini untuk memotret ternyata amat menyenangkan. Anda tinggal menyelipkannya di saku celana atau jaket dan langsung mengeluarkannya untuk memotret. NX Mini dapat menyala dengan cukup cepat, apalagi dengan lensa fix 9mm yang ada di unit tes kami. Fokus dapat ditemukan dengan cepat saat kondisi cahaya ideal. Sayangnya saat digunakan dalam kondisi minim cahaya, ada beberapa kasus kamera sulit menemukan fokus.

Hasil foto melebihi ukurannya. Dengan ukuran sensor 1″ yang lebih besar dari kamera saku biasa, hasil foto NX Mini tergolong amat baik. Saturasi dan kontras warna yang dihasilkan cukup cemerlang dan menawan. Ketajaman lensa 9mm bawaannya juga cukup baik. Kualitas gambar pada setting ISO tinggi cukup baik, setidaknya hingga ISO 1600. Di atas itu, noise akan terlihat jelas di foto apalagi dalam pencahayaan kurang ideal.

Yang perlu diperhatikan, mengingat ukuran fisiknya yang mungil, sedikit guncangan sering membuatnya menghasilkan foto yang tidak tajam dan kabur. Masalah ini dapat diatasi dengan mudah menggunakan mode continuous shot.
Berikut hasil foto Samsung NX Mini tanpa proses penyuntingan.

Cocok untuk selfie. Salah satu fitur andalan NX Mini adalah Selfie Mode. Cara memakainya amat mudah. Cukup putar layarnya sehingga menghadap ke subyek. Tekan tombol shutter dan kamera akan langsung memotret dalam mode timer. Jadi tidak perlu repot mengatur atau berganti mode pemotretan untuk mengambil foto diri. Sayangnya, jika tangan yang memegang kamera kurang stabil, maka hasil foto selfie akan kabur.

Fitur menarik lainnya adalah adanya konektivitas Wi-Fi dan NFC. Saat dicoba, memindahkan foto dari kamera ke tablet atau smartphone Android bisa dilakukan dengan cepat dan mudah menggunakan aplikasinya. Baterai tahan lama Daya tahan baterai juga menjadi andalan Samsung NX Mini. Walaupun ukuran fisiknya kecil, kamera ini mampu memotret hingga 600 foto sebelum harus diisi ulang. Ini jauh di atas rata-rata kamera saku yang hanya dapat bertahan setelah sekitar 200 foto saja.

Satu hal yang perlu diperhatikan, NX Mini menggunakan mount lensa yang baru. Ini berarti ketersediaan lensanya masih amat terbatas. Anda dapat menggunakan lensa untuk mount NX, tapi dengan bantuan adapter yang dijual terpisah. Konsep NX Mini sendiri amat menarik. Paduan ukuran ringkas dan foto berkualitas merupakan resep ampuh untuk menarik peminat fotografi, terutama selfie.

Kesimpulan
Harganya yang berkisar di Rp5,5 juta, termasuk kompetitif di kelasnya untuk sebuah kamera mirrorless. Bagi yang gemar selfie atau sekedar membutuhkan kamera mungil dengan hasil oke, Samsung NX Mini layak dipertimbangkan.

+ Hasil foto amat baik untuk kelas harganya
+ Daya tahan baterai amat panjang
+ Konektivitas ke perangkat lain mudah
+ Responsif dan nyaris tanpa lag
+ Harga kompetitif
+ Desain menarik dengan warna segar
+ Layar putar amat berguna
+ Selfie Mode memudahkan untuk selfie

Yang kurang:
– Tombol kecil
– Pilihan lensa terbatas
– Ukuran kecilnya membuatnya mudah goyang
– Kualitas tampilan biasa saja

Spesifikasi Samsung NX Mini
Sensor BSI-CMOS 1 inci 21 megapixel
Layar LCD TFT 3 inci, dapat diputar hingga 180 derajat (460.800 pixel)
Mount Samsung NX-M (2,7x focal length multiplier)
Video Full HD 1080p MPEG-4, H.264
ISO: “160-12800 (dapat diperluas antara 100-25600)”
Scene mode Beauty Face, Best Face, Landscape, Macro, Action Freeze, Rich Tone, Panorama, Waterfall, Silhouette, Sunset, Night, Firework, Light Trace, Continuous Shot, Kids Shot, Food, Parties dan Indoors
Autofocus Contrast Detect (sensor), Multi-area, Center, Selective single-point, Single, Continuous, Touch. Face Detection, Live View
Titik Fokus 21 titik
Memori microSD/microSDHC/microSDXC
Koneksi 802.11b/g/n, NFC, USB 2.0, HDMI
Bobot 196 gram (termasuk baterai)
Dimensi 110 x 62 x 23 mm