Cara Membuat Aplikasi Android Tanpa Belajar Bahasa Program

Tak harus menjadi programer andal atau developer untuk bisa membuat aplikasi menarik buat ponsel pintar berbasis Android. Google telah menyediakan perangkat lunak yang membuat semua orang bisa merancang aplikasi sederhana dengan nama App Inventor.

“Perangkat lunak ini akan membantu, baik programer maupun yang bukan programer, profesional, dan mahasiswa untuk membuat aplikasi untuk Android,” demikian pernyataan resmi di blog Google, Senin (12/7/2010), yang ditulis oleh salah satu insinyurnya, Mark .

Dengan perangkat lunak ini, pembuat aplikasi tak usah melakukan pemrograman berbasis teks karena sudah disediakan blok-blok perintah yang bisa menjalankan fungsi tertentu. Pengguna tinggal menyusun blok-blok yang sudah diprogram tersebut layaknya menyusun Lego.

Jadi, pengguna Android pemula sekalipun dapat membuat aplikasi sendiri buat perangkat miliknya, termasuk aplikasi sederhana untuk kebutuhan pribadi.

“Anda dapat membuat aplikasi apa saja yang ada dalam pikiran Anda. Misalnya, Anda dapat membuat aplikasi untuk membantu mengingat di mana teman Anda memarkir mobilnya atau merancang aplikasi sendiri untuk tur sekolah, tempat kerja, atau museum. Perangkat lunak pembuat aplikasi ini disertai dengan sensor GPS sehingga Anda dapat membuat aplikasi yang dapat memberitahukan lokasi di mana Anda berada atau aplikasi untuk melacak di mana teman Anda berada,” tulis Google.

Perangkat lunak ini akan tersedia dalam beberapa minggu mendatang. Saat ini, perangkat lunak tersebut masih dalam pengetesan di laboratorium Android.

About these ads

25 responses to “Cara Membuat Aplikasi Android Tanpa Belajar Bahasa Program

  1. kira-kira kapan datangnya yah….
    kalau udah ada softwarenya tolong minta alamat buat download software yang itu yah….
    kirim aja ke e-mail saya……
    trimakasih………

  2. Sepertinya butuh jg kemampuan ilmu programing kl buat program android. Minimal ngerti lah sedikit konsepnya.

  3. lw boleh alamat web nya ya mas……soal nya lage butuh,,,,ne

  4. wah, klo uda ada please konfirm.
    thq

  5. kira2 kpn y, aplikasi’na keluar,,,,?????

  6. Ops.. . Masih menunggu

  7. iya nech kapan keluarnya :(

  8. Galih Pratama

    udah keluar kok silahkan searching di google dengan keyword “AppInvertor”
    saya sudah mencobanya dan sangat mudah sekali walaupun tidak ada pengalaman di programming :)

  9. produk – produk dari Google.inc emang top2 abies!

  10. wah salah download berarti saya gan
    yang saya download SDK tools ,, download lagi ah

  11. ada juga yang versi web tuh.. (maksutnya webclient), jadi tinggal buat webnya, trus upload, trus grab pake appsgayser…

  12. loem bisa nyoba.. agak rumit bagi pemula kaya saya

  13. makasih infonya mas… ini ada link buat download ebook android pake bahasa indonesia

  14. wahhh jadi penasaran , dimana bisa donlot nya nihh

  15. Dimana donlodnya bos?

  16. kalau sudah test nya sudah selesai kasih tau website download nya dimana ya

  17. pengen nyobain .

    ni alamat link aplikasinya http://appinventor.googlelabs.com/

  18. Mungkin aku bisa memiliki andRoid

  19. good, thanks agan @abdurrazaq :)
    ane dah sukses

  20. Kalau sudah ada softwarenya tolong kirim websitenya ke e-mailku ya…..

  21. enaaaak tok..!!!
    tinggal bagaimana kita punya ide dan kreasi, bagaimana kita berlogika serta bagaimana kita memahami flow programming chart.

  22. Q pengen bbm q puya aplikasi aderoit

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s